Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Im Rahmen des Ganztagskonzeptes der „pädagogischen Mittagsbetreuung“ können die Schüler/innen aus 19 Arbeitsgemeinschaften auswählen. Bei der Programmerstellung waren wir bestrebt, den Schülerinnen und Schülern ein möglichst interessantes und vielfältiges AG-Angebot zu unterbreiten. Dabei haben wir uns weitgehend an den Erfahrungen der letzten Jahre orientiert. Die vielfältigen Inhalte mit sportlichen, musischen und sprachlichen Schwerpunktsetzungen knüpfen auch unmittelbar an die Kursangebote der vergangenen Jahre an und tragen damit zur inhaltlichen Absicherung und zur kontinuierlichen Bildungsarbeit bei. Unser Kursangebot ist umfangreich und vielfältig. Sicher werdet Ihr alle etwas Interessantes finden, ob Ihr nun besondere Herausforderungen sucht, Talente weiter entwickeln wollt, Euch sportlich auspowern oder Euch handwerklich oder künstlerisch betätigen wollt. Die Einwahl erfolgt für ein Schuljahr. Nur in Ausnahmefällen könnt Ihr zum Halbjahr einen Kurs abgeben oder wechseln, sofern Platz ist; wenn Ihr Euch für ein Angebot entschieden und angemeldet habt, solltet Ihr während der gesamten Kursdauer auch zuverlässig und regelmäßig teilnehmen. Nur so kann sich eine verlässliche und vertraute Gruppe bilden, auf die man sich freuen kann und in der man sich wohlfühlen kann.

Wichtig bei all dem ist, dass Ihr die Schule als einen Ort erlebt, an dem Ihr nicht nur gezielt auf einen Schulabschluss hin lernt, sondern zudem als einen Ort, an dem Ihr auch tun könnt, was Euch einfach Freude macht und womit Ihr Euch beschäftigen möchtet. Vielleicht werdet Ihr in diesem Heft fündig.

Wir alle wünschen Euch, dass Ihr viel Freude habt, bei Eurem nachmittäglichen Tun in der Schule.

Thomas Wiegand (Schulleiter)

Ganztagsangebot Aktuell

Mit Beginn des zweiten Halbjahres gibt es Änderungen im Ganztagsprogramm:

• FäHi Englisch 7/8 findet mittwochs bei Herrn Weimar statt.
  • FäHi Mathematik 7/8 findet montags bei Herrn Vorpagel statt.
  • FäHi Mathematik 9/10 findet mittwochs bei Herrn Georgi statt.
  • Die Musical-Band probt dienstags mit Herrn Noll. Proben mit der gesamten Musical-AG finden allerdings weiterhin mittwochs statt.

Die Änderungen sind in der Übersicht rot hervorgehoben.