geschrieben von  Gerlinde Schneider

Infotag der IGS Guxhagen am 3.11.18

Vielfältig, bunt und mit einem großen Angebot an Wahlpflichtfächern und AGs präsentiert sich die IGS Guxhagen künftigen Fünftklässlern und deren Eltern am Infotag.

Den interessierten Eltern wurden unter anderem die naturwissenschaftliche Förderung der Schüler, das IT Konzept, das Fremdsprachenkonzept (Französisch und Latein werden ab Jahrgang 7, Spanisch ab Jahrgang 9 angeboten) und die Studienfahrten nach Paris, Rom und Madrid vorgestellt. Die jetzigen Viertklässler tanzten, programmierten unter der Anleitung von Schülern kleine Legoroboter und musizierten bei den Musikschulkollegen.

Großen Wert legt die IGS Guxhagen auf das soziale Miteinander. Als einzige nordhessische Schule mit dem Lions-Quest-Gütesiegel wird hier das Fach „Erwachsen werden“ unterrichtet. Daneben verfügt die Schule über eine engagierte Sozialarbeiterin, die z.B. das Schülermentorenprojekt im Jg. 5 anleitet und begleitet. Die Belange der Schüler vertritt eine engagierte Schülervertretung, die an diesem Tag Eltern und Schüler an den verschiedenen Stationen begleitete.

Eine weitere große Besonderheit der IGS Guxhagen ist die Musical-AG. Sie studiert jedes Jahr ein neues Schulmusical ein. In Kooperation mit der Musikschule Schwalm-Eder-Nord wird Instrumentalunterricht angeboten. Es gibt einen Schulchor und ein wechselndes Angebot an Sport- und Kreativ-AGs.

Dies alles erfuhren die Besucher am 3.11. in der Zeit von 9.30 Uhr bis 12.00 Uhr bei einem Rundgang durch sechs Stationen. Im Anschluss standen die Schulleitung, Kollegen und Schüler der IGS bei einem Imbiss für Fragen und Gespräche zur Verfügung.