Am 26. Oktober 2018 wird nun bereits zum 8.ten mal die Info-Börse-Beruf an der Integrierten Gesamtschule Guxhagen stattfinden.

Die berufliche Informationsveranstaltung richtet sich an Haupt-, Real- und Gymnasialschüler/innen sowie deren Eltern und wird einen wichtigen Meilenstein in der Berufsorientierung der jungen Menschen darstellen.

Beteiligt werden Handwerks- und Industriebetriebe, die Agentur für Arbeit, weiterführende Schulen sowie die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer Kassel. Mit unterschiedlichen Instrumenten, wie „lebende“ Werkstätten, Gesprächen oder Power-Point-Präsentationen, werden die Besucher/innen über Ausbildungsinhalte und Anforderungsprofile verschiedener Ausbildungsberufe informiert. Ein abwechslungsreiches Programm wird Ausbilder und Auszubildende auf der einen mit den Schüler/innen und ihren Eltern auf der anderen Seite ins Gespräch bringen.

Besonders wichtig erscheint uns bei der Veranstaltung auch die Teilnahme von Eltern, für die der Berufswahlprozess ihrer Kinder ein zentrales Thema ist. In der täglichen Arbeit mit jungen Menschen erfahren wir, dass Eltern ihren Söhnen und Töchtern in der Berufswahlentscheidung mit „Rat und Tat“ zur Seite stehen. Im Rahmen der Info-Börse Beruf erhalten Mütter und Väter die Möglichkeit, wesentliche Fragen im Rahmen des Berufsfindungsprozesses ihrer Kinder stellen zu können.