Kontakt:

Integrierte Gesamtschule Guxhagen

34302 Guxhagen

Tel.: 05665/2046 (bitte verbinden lassen)

Was ist Schulsozialarbeit?

Das Handlungsfeld Schulsozialarbeit ist breit und vielfältig. Das hat sowohl mit veränderten Lebensbedingungen und Familienstrukturen zu tun als auch mit den wachsenden Aufgaben von Schule. Die Welt ist schwieriger geworden; nicht nur für Kinder und Jugendliche sondern auch für die Erwachsenen, die in ihr leben.

Schulsozialarbeit versucht an dieser Stelle anzuknüpfen, indem sie auf die Veränderungen eingeht und versucht, Wege und Möglichkeiten aufzuzeigen, um besser mit Schwierigkeiten umzugehen. Sie orientiert sich an der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen und nimmt Schule als einen Ort wahr, an dem man den Alltag mit all seinen Möglichkeiten und Schwierigkeiten erlebt.

Ein wesentlicher Bestandteil dafür ist, Zeit im Schulalltag aufzubringen, um richtig zuhören zu können. Ebenso wichtig ist es, Verständnis zu entwickeln und die Jugendlichen ernst zu nehmen, aber auch Kritik zu üben und Grenzen zu setzen.

Eine wichtige Voraussetzung dafür ist ein bewertungsfreier Raum, der an keinen festen Stundenplan gebunden ist und aufgesucht werden kann, wann immer dies nötig erscheint.

Schulsozialarbeit knüpft an Stärken und Schwächen der Schülerinnen und Schüler an und unterstützt und stärkt sie im Erwerb sozialer Kompetenzen, dem Erlernen von Selbstständigkeit und der Entwicklung von Eigenverantwortlichkeit.

Schulsozialarbeit ist Prävention und Intervention vor Ort und hat schwerpunktmäßig die Schülerinnen und Schüler im Blick, die aufgrund sozialer Benachteiligung und/oder individueller Beeinträchtigung auf besondere Unterstützung angewiesen sind.

Schulsozialarbeit zielt auf Begleitung der Schülerinnen und Schüler in ihrem Prozess des Erwachsenwerdens, auf Unterstützung bei einer für sie befriedigenden Lebensbewältigung sowie die Förderung ihrer Kompetenzen zur Lösung von persönlichen und /oder sozialen Problemen.

In Umsetzung ihrer Ziele und Angebote adaptiert Schulsozialarbeit die Methoden und Grundsätze der professionellen Sozialpädagogik auf das System Schule.

Sie trägt dabei ergänzend und erweiternd zur Verwirklichung des Erziehungsauftrages der Schule bei.

Die drei Grundprinzipien der Schulsozialarbeit sind: Freiwilligkeit,Verlässlichkeit und Vertraulichkeit.

Was bedeutet das für die tägliche Arbeit an der Schule?

Arbeit mit Schülerinnen und Schüler

°—  Jugendamt / ASD

— ° Polizei Homberg und Melsungen

Zielsetzungen von Schulsozialarbeit an der Gesamtschule Guxhagen

• die Persönlichkeit der Schüler, insbesondere solcher mit sozialen Problemlagen , stärken und somit die Entstehung von Verhaltensauffälligkeiten und Entwicklungsschwierigkeiten verhindern helfen
  • den schulischen Alltag durch Reduzierung der individuellen Konfliktpotenziale entlasten und Orientierungshilfen für Schüler und Eltern anbieten

• die soziale Kompetenz und Eigenverantwortung sowie die Lernmotivation von Schülern durch gezielte  Aktionen und Angebote fördern
  • Kooperation mit anderen Unterstützungssystemen (z.B. Jugendamt, Beratungsstellen etc.) sowie die Vermittlung von Kontakten zu Institutionen und Vereinen außerhalb der Schule .