Jahrgang 6 absolviert Respekt- und Toleranzpass
geschrieben von  Alan Scott Freigegeben in News

Jahrgang 6 absolviert Respekt- und Toleranzpass

Der ehemalige Jahrgang 5 der IGS Guxhagen (mittlerweile Jahrgang 6) entschied sich dazu am Projekt „Respekt und Toleranzpass“ des Schwalm-Eder-Kreises teilzunehmen. In Kooperation mit dem Projektträger anorak21.e.V. erlebten die Schüler*innen des Jahrgangs viele interessante Momente, die durch einen theoretischen Input und durch praktische Umsetzung unterschiedlicher Themenschwerpunkte im Anschluss durchlebt wurden.

Das Konzept dieses Projekts beruht auf fünf Modulen, die jeweils individuell in das Unterrichtsgeschehen eingebaut wurden. In Kombination mit dem bereits bekannten Fach „Erwachsen werden“ konnten die Inhalte und Schwerpunkte gut im Schulalltag verankert werden. Vor allem die aktive Förderung der Demokratie und deren demokratischer Gestaltungsprozesse ist Schwerpunkt dieses Projekts.

Das Highlight für viele Teilnehmer*innen war im Februar 2020 die Absolvierung des letzten Moduls „Aus Fremd wird bekannt“ auf dem Mosenberg. Dieser beeindruckende außerschulische Lernort war den meisten Schüler*innen bereits von den Kennlerntagen zu Beginn des Schuljahres bekannt. In dieser tollen Atmosphäre wurden klassenintern und gemeinschaftlich kooperative Aufgaben bewältigt und die Themen Toleranz und der respektvolle Umgang miteinander sowie die Unterschiedlichkeit des Einzelnen gelernt.

Zunächst geplant für das Schuljahr 2019/2020, wurde dieses Projekt aufgrund der Corona-Pandemie über den Sommer hinaus verlängert, um das gemeinsame Ziel zu erreichen, welches das Absolvieren des Respekt- und Toleranzpasses der Schülerinnen und Schülern beinhaltete.

Ihre Erfolge hielten sie klassenweise auf einem selbstgestalteten Plakat fest, welches stetig weiterentwickelt und verändert wurde und nun zur Bewertung dem Schwalm-Eder-Kreis vorgelegt wurde. Wir sind auf die Auswertung unserer Ergebnisse gespannt und hoffen den Respekt- und Toleranzpass überreicht zu bekommen.

• K1024_RespektToleranzpass2020_1
  • K1024_RespektToleranzpass2020_2