Organisation des Unterrichts ab 06.05.
geschrieben von  Jürgen Werner, Christine Siemon Freigegeben in News

Organisation des Unterrichts ab 06.05.

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

hier nun die angekündigten Informationen zur Organisation des Unterrichts ab dem 06.05.21:

• Alle Schüler*innen erhalten ab dem 06.05.21 Wechselunterricht nach dem gültigen Stundenplan des 2. Halbjahres, solange die Inzidenz unter 165 liegt. Für den Wechselunterricht besteht in Hessen seit dem 19.04.21 eine Testpflicht, d.h. ein negatives Testergebnis ist Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht und in der Betreuung. Alle Schüler*innen der Jahrgänge 7 und 8 sowie die Nichtprüflinge benötigen am ersten Schultag eine unterschriebene Einverständniserklärung bzw. ein negatives Testergebnis, das nicht älter als 72h ist. Sollten Sie keine Möglichkeit haben, die Einverständniserklärung selbst auszudrucken, können Sie diese vorab in gedruckter Form im Sekretariat abholen.
  • Sollte keine Einverständniserklärung zur Durchführung der Selbsttests bzw. ein negatives Testergebnis vorliegen, müssen die betroffenen Schüler*innen den Unterricht verlassen und umgehend abgeholt werden.
  • Die Jahrgangsstufen 5 und 6 sowie die Prüflingen haben die Einteilung für den Wechselunterricht in Gruppe 1 und 2 bereits erhalten, diese bleiben gültig.
  • Die Jahrgangsstufen 7 und 8, sowie die Nichtprüflinge der Jahrgangsstufen 9 und 10 erhalten die Einteilung für den Wechselunterricht in Gruppe 1 und 2 über die Klassenlehrer*innen. Die Aufteilung in A- und B-Wochen entnehmen Sie bitte der Homepage bzw. der Tabelle unten.

Konkreten Unterrichtsorganisation, solange die Inzidenz unter 165 liegt

Jahrgang 5:

• Wechselunterricht wie bisher.
  • Die Teilnahme an der Notbetreuung ist nach Anmeldung möglich.

Jahrgang 6:

• Wechselunterricht wie bisher.
  • Die Teilnahme an der Notbetreuung ist nach Anmeldung möglich.

Jahrgang 7:

• Selbsttestung: Montag und Donnerstag.
  • Donnerstag 06.05.21 Unterricht Gruppe 1:
    • 1. Stunde Klassenlehrer*innenunterricht (Durchführung der Selbsttests), danach Unterricht nach Plan.
  • Freitag 07.05.21 Unterricht Gruppe 2:
  • ab 10.05.21 Wechselunterricht in A/B-Wochen (siehe Homepage bzw. der Tabelle unten)

Jahrgang 8:

• Selbsttestung: Montag und Donnerstag.
  • Donnerstag 06.05.21 Unterricht Gruppe 1:
  • Freitag 07.05.21 Unterricht Gruppe 2:

Jahrgang 9:

• Selbsttestung: Montag und Donnerstag.
  • ab 06.05.21 Wechselunterricht in A/B-Wochen (siehe Homepage bzw. der Tabelle unten)

Jahrgang 10:

Unterrichtswochen für den Präsenzunterricht der einzelnen Gruppen

Woche Gruppe Datum

1+2

03.05. - 07.05.
10.05. - 12.05. (Chr. Himmelf.)
17.05. - 21.05.
25.05. - 28.05.
31.05. - 02.06. (Fronl.)
07.06. - 11.06.
14.06. - 18.06.
21.06. - 25.06.
28.06. - 02.07.
05.07. - 09.07.
12.07. - 16.07.
SOMMERFERIEN

• Die Schüler*innen im Präsenzunterricht erhalten Aufgaben für den Distanzunterricht. Diese werden dann im Präsenzunterricht besprochen.
  • Die Schüler*innen im Distanzunterricht erhalten Aufgaben in allen Fächern.
  • Bitte überprüfen Sie mit ihren Kindern, ob Aufgaben zu bestimmten Terminen abgegeben werden müssen und unterstützen Sie sie bei der Abgabe.
  • Bitte beachten Sie ebenso das gültige Kommunikationskonzept (siehe Homepage).

Hinweise zu Videokonferenzen

Videokonferenzen werden im Wechselunterricht nur dann stattfinden, wenn die Lehrkraft diese festlegt.

Klassenarbeiten und Lernkontrollen

Klassenarbeiten und Lernkontrollen können nach einer angemessenen Zeit im Präsenzunterricht geschrieben werden. Dies ist besonders mit Blick auf die Feststellung des Leistungsstandes und die Zeugniserteilung wichtig. In welchen Fächern Klassenarbeiten geschrieben werden, teilen wir Ihnen in einer gesonderten Email mit.

Inwieweit Inhalte in andere Schuljahre übertragen oder eventuell gestrichen werden, können wir zum jetzigen Zeitpunkt nicht sagen. Hierzu wird es sicherlich noch Vorgaben aus dem Kultusministerium geben, die wir Ihnen wie gewohnt weiterleiten werden.

Bustransport

Die Busse fahren regulär zur ersten Stunde und nach der 6. bzw. 9. Stunde. Bitte beachten Sie die geänderten Regelungen zum Tragen von Masken.

Förderkurse und Nachmittagsangebot

Bis auf Weiteres finden keine Förderkurse oder Nachmittagsangebote statt.

Hygieneregeln

Die bisherigen Hygieneregeln sind weiterhin gültig, das Tragen eines medizinischen Mund-Nase-Schutzes ist auf dem Schulgelände verpflichtend, Ausnahmen werden mit den Schüler*innen besprochen.

Bitte weisen Sie Ihre Kinder darauf hin, dass das Abstandsgebot im Gebäude und in den Pausen eingehalten werden muss.

Testpflicht an hessischen Schulen

Ab dem 19.04.21 gilt an hessischen Schulen eine Testpflicht für Schüler*innen und Lehrer*innen. Dies bedeutet, dass ein negatives Testergebnis Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht und der Betreuung ist. Bitte geben Sie Ihren Kindern die entsprechende Einverständniserklärung mit in die Schule.

Wir werden 2x pro Woche Selbsttests in der Schule durchführen lassen. Schüler*innen sind von diesen Tests befreit, wenn Sie am Testtag einen Nachweis über ein negatives Testergebnis, das nicht älter als 72 Stunden ist, vorlegen.

Mensaverkauf

• am Verkaufsstand dürfen sich maximal 2 Schüler*innen aufhalten
  • die Beschilderung der Laufwege ist zu beachten.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Jürgen Werner und Christine Siemon

fotoART by Thommy Weiss / pixelio.de