Unterrichtsstart nach den Sommerferien
geschrieben von  Freigegeben in News

Unterrichtsstart nach den Sommerferien

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

im Folgenden erhalten Sie die aktuellen Informationen des Kultusministeriums zum Schul- und Unterrichtsbetrieb ab nach den Sommerferien, Stand 15.07.21, wie wir sie bereits im Präsenzunterricht vor den Ferien herausgegeben haben. Das gesamte Dokument können Sie im Anhang herunterladen.

Täglicher Präsenzunterricht

Sollte der Inzidenzwert nach den Sommerferien hessenweit im niedrigen Bereich liegen, werden wir mit täglichem Präsenzunterricht (Stufe 1) beginnen. Dies bedeutet, dass ein weitgehend regulärer Schulbetrieb bei gleichzeitig hohen Sicherheitsstandards ermöglicht wird.

Hinweise für Reiserückkehrer

Der Kultusminister bittet eindringlich, sich und die Kinder in der letzten Ferienwoche in einem der zahlreichen Testcenter testen zu lassen oder einen Selbsttest durchzuführen, um eine Ausbreitung von Virusinfektionen in den Schulen zu vermeiden.

Präventionswochen nach den Sommer- und Herbstferien

Als weitere Maßnahme zur Eindämmung des Infektionsrisikos am Schuljahresanfang werden nach den Sommerferien für den Zeitraum vom 30. August bis zum 10.
September zwei sogenannte Präventionswochen durchgeführt, hier gilt:

• Maskenpflicht im Unterricht am Platz,
  • für die Teilnahme am Präsenzunterricht muss drei- statt zweimal pro Woche ein negativer Testnachweis erfolgen. Dieser kann weiterhin in der Schule erbracht werden.
  • Dieses Verfahren gilt auch nach den Herbstferien.
Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung

Die Pflicht zum generellen Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (OP-Maske, FFP2-Maske oder vergleichbar) gilt weiterhin. Regelungen zum Abnehmen der Masken z.B. am Sitzplatz können erst zu Beginn des Schuljahres konkret mitgeteilt werden, da diese von den aktuellen Infektionszahlen abhängig sind.

Testpflicht
  • Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist nur über den Nachweis eines negativen Testergebnisses (professioneller Schnelltest oder Selbsttests in der Schule) möglich.
  • Dies gilt auch für andere reguläre schulische Veranstaltungen in Präsenzform z.B.
    • Schulfahrten und schulische Förderangebote in den Ferien,
    • der Test darf in allen Fällen zu Beginn des Schul- oder Veranstaltungstags nicht älter sein als 72 Stunden,
  • Schüler*innen, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, sind verpflichtet, einem von der Schule angebotenen Distanzunterricht zu folgen. Eine Abmeldung vom Präsenzunterricht ist beim Schuleiter zu beantragen.
  • Keinen Test vorweisen müssen:
    • von einer Covid-19-Erkrankung genesene (Nachweis ist sechs Monate befristet),
    • oder vollständig gegen Covid-19 geimpfte Personen (bitte Impfausweis im Sekretariat vorzeigen).
Klassenfahrten

Nach den Sommerferien 2021 können Schulfahrten innerhalb Deutschlands grundsätzlich durchgeführt werden. Dies gilt weiterhin unter dem Vorbehalt, dass die
Entwicklung der Pandemie Reisen in das Zielgebiet zulässt.

Quarantänemaßnahmen und Betretungsverbot
  • Personen, die selbst oder bei denen Angehörige des gleichen Hausstandes Krankheitssymptome für Covid-19 aufweisen, dürfen nicht am Präsenzbetrieb der Schulen teilnehmen.
  • Dasselbe gilt für Personen, deren Hausstandsangehörige einer Quarantäne unterliegen, es sei denn, sie selbst sind gegen Covid-19 geimpft oder von einer Covid-19-Erkrankung genesen und die Quarantäne beruht nicht auf dem Verdacht einer Infektion mit einer als besorgniserregend eingestuften Virusvariante.

Impfangebot für 12 bis 17-Jährige des Schwalm-Eder-Kreises

Nach der angekündigten Empfehlung der STIKO können sich nun auch 12 bis 17-Jährige im Impfzentrum des Schwalm-Eder-Kreises impfen lassen. Weitere Informationen dazu entehmen Sie bitte der Pressemitteilung des Schwalm-Eder-Kreises, die Sie unten als Anhang finden können.

Sollten weitere Änderungen eintreten, werden wir Sie in gewohnter Weise informieren.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Jürgen Werner und Christine Siemon

Foto: Thorben Wengert  / pixelio.de