Party ist das, was du draus machst!
geschrieben von  Sonja Schäfer Freigegeben in News

Party ist das, was du draus machst!

Zum Schuljahresbeginn organisierte das Jahrgangsteam 5 der IGS Guxhagen für die Kinder eine zweitägige Kennenlernfahrt. Der am Mosenberg bei Wabern ansässige Verein anorak21 gestaltete ein Programm zur Förderung der Teamfähigkeit innerhalb der neuen fünften Klassen sowie dem Ausbau persönlicher und sozialer Kompetenzen.

Die Kinder lernten durch Kooperationsaufgaben, was es bedeutet, im Team zu arbeiten, Aufgaben gemeinsam erfolgreich zu bewältigen und Probleme möglichst konstruktiv zu lösen. Dabei stand der „Gute-Laune-Faktor“ im gemeinsamen Erleben und Schaffen immer wieder im Vordergrund – es ging nicht um das Gewinnen und Besser zu sein. Erfolge wurden von allen gefeiert und es wurde laut angefeuert, wer Unterstützung brauchte. Die Aktivitäten waren durch einen respektvollen und wertschätzenden Umgang miteinander geprägt.

Neben kniffeligen Teamaufgaben, dem Klettern in bis zu zehn Metern Höhe oder dem gemeinsamen Kochen am Lagerfeuer und dem dazugehörigen Aufräumen hatten die Kinder immer wieder Freiräume, mit ihren Mitschülern das weitläufige Gelände und die Gehege der Kaninchen, Schweine und Ponys zu erkunden. Das Motto des Programms „Party ist, was du draus machst“ wurde verinnerlicht und die Kinder organisierten auf eigene Faust Disco und Volleyballspiele mit Mitschülern.

Lehrerinnen und Lehrer konnten auf dieser Fahrt „ihre Kinder“ aus der  Beobachterrolle kennen lernen. Diese Rolle kann im Schulalltag nur selten eingenommen werden und wenn, dann nicht in diesem Erfahrungsfeld, die der außerschulische Lernort am Mosenberg mit den Teamern bietet.

Auf der Basis dieser Klassenfahrt bzw. den Erfahrungen in den Bereichen des Respekts, der  Teamarbeit und des Kennenlernens wird der Weg für den schulischen Unterricht ein Stück weit geebnet und der Zusammenhalt innerhalb der Klassengemeinschaft nachhaltig gestärkt.

Mit großer Freude haben wir dafür eine Förderung durch unseren Schulförderverein angenommen. Die Eltern unterstützten mit einem reichhaltigen kulinarischen Angebot. Vielen Dank!

• Kennenlernfahrt_1
  • Kennenlernfahrt_10